Вернисаж «МН»

Батюшка освещает воду в проруби. 16 20 28 6 Renat4_gal 4 Очищение купели_гал 7. Масленица, собственной персоной 27. Подходи, покупай! 35. Служба службой, а праздник по календарю 38. Здравствуйте, люди добрые! 46. Заныкались

Рубрики

ТРОПЫ ВЕДУТ В ОКУНЕВО

Седьмой год в Муромцевском районе Омской области проходит туристический слет незрячих и слабовидящих, организуемый по проекту «Туризм как средство реабилитации» активистом региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Глебом Новоселовым.
Походы, сплавы на байдарках, спортивные игры, песни у костра и романтика жизни в палаточном городке за околицей облюбованной участниками слета деревни Окунёво, каждый раз привлекают все больше и больше активистов движения. В этом году на туристический форум ВОС из разных регионов России съехалось порядка полусотни человек. Как был организован слет и каковы перспективы дальнейшего развития просматриваются у этого движения корреспонденту «Мира Сибири» Игорю МЕЛЬНИКОВУ рассказала участница слета из Новосибирска Татьяна АРХИПОВА.

melnikov-i-arhipova
Игорь Мельников, Татьяна Архипова и собака-поводырь Дарго во время интервью

— Татьяна, а как ты узнала об этом слёте?
— Меня пригласили на него мои друзья из Омска, которые участвуют в этом мероприятии с самого начала его существования. Оказалось, что уже седьмой год люди с ограничениями по зрению выезжают на неделю и живут палаточным городком в этой замечательной и очень необычной по современным меркам деревне, занимательно проводят там время.
— Из каких регионов, кроме Омска и Новосибирска, в этом году приехали на слет туристы?
— Вообще, участником слёта может стать житель любого города. В этом году приехали по три участника из Костромы и Кемеровской области, два человека из Москвы, из Новосибирска я была одна. Все остальные – из Омска. А всего нас было 44 человека. Но, если в прошлые года участников приходилось зазывать, то в этот раз желающих приехать на окуневские просторы было очень много. Некоторые желающие даже не смогли попасть на слет по определенным «техническим» причинам, не смоли, например, своевременно оформить заявку. Кто-то приехал один, а кто-то со зрячим сопровождающим, так называемым, волонтером…
— Как и на чём добирались до Окунево?
— До Омска почти все добирались сами, за свой счёт. Разве что в Кемерово региональная организация Общества слепых смогла оплатить участникам слета дорогу до Омска. Из Омска же все ехали бесплатно, а точнее за счёт местной организации ВОС. Добирались на специально заказанных автобусах.
— Таня, а чем тебе запомнился слёт?
— В первый день, сразу после приезда, мы начали ставить палатки. В обустройстве палаточного городка задействованы были все: и те, кто видит, и те, кто не видит совсем. Каждый выполнял работу, в соответствии со своими возможностями: зрячие устанавливали палатки, незрячие надували матрасы насосами и так далее. Каждый вечер пели песни у костра.
На второй день была экскурсия по Муромцевскому району. Здесь много уникальных исторических мест и, соответственно — памятников архитектуры, церквей и храмов. Были и спортивные игры: бегали, прыгали, мячик кидали… Новосибирск занял второе место в этих соревнованиях.
На третий же день мы ходили на праздник Перуна, который традиционно, каждый год в июле, проводится в деревне. Празднуется день Перуна в течение трёх дней. Это что-то наподобие нашей масленицы. В честь этого праздника проводится специальная ярмарка, на которой можно приобрести разные интересные костюмы, открыта и кузница и нас познакомили с работой кузнеца. И всё это было доступно незрячим… Товары, Многие экспонаты можно было потрогать и примерить.
— Как вас кормили?
— Участники слета скинулись на продукты. Ели как положено – три раза в день. Готовили на костре. Поварами были специально назначенные девушки. Готовили они очень вкусно, но, помимо этой еды, многие привезли с собой сухпаек с собой. Была также возможность посетить деревенское кафе, что многие и делали. В этой деревне готовят уникальное фирменное блюдо. Называется баларама , рецепт которой состоит из молока, бананов, грецких орехов, сгущенки. Великолепный десерт получается.
— Почему для проведения туристических слетов выбрана именно эта деревня?
— Точно не скажу. Наверное, связано это с тем, что Окунево имеет свою уникальную и достаточно большую историю. Славится деревня своей, можно сказать, идеальной чистотой. Съезжаются сюда и люди, занимающиеся биоэнергетикой. Есть здесь место, называемое «Ведьмин круг». Туда мы и сами ходили в первую ночь. В этом месте по кругу растут осины, причём, сказывают, что никто их там специально так не высаживал, а выросли они сами. На входе в круг стоят два огромных дерева, которые и вдвоём-то еле-еле можно обхватить руками. Считается, что если попросить у этих деревьев сил на совершение какой-либо задумки и походить по ведьминому кругу, задумка осуществится.
В деревне живут как староверы, так и язычники, и индусы. Все удивительно доброжелательны. Например, идя вечером по деревне, можно встретить абсолютно незнакомого человека, который с удовольствием предложит помощь, спросит, куда уже сходили и где ещё не бывали и так далее. К тому же, существует у них традиция, каждые выходные плясать на поляне под песни гармониста.
— Чем же закончилось ваше мероприятие, и какие теперь виды и перспективы на проведение следующего слета?
— Отдых наш, к сожалению, закончился внезапно. Дело в том, что вся программа была рассчитана на шесть дней, но уехать нам пришлось уже на утро пятого дня. С вечера шёл сильный дождь, который на пятый день вовсе не собирался прекращаться. Утром большинство проснулось просто в лужах и насквозь промокли. Пришлось срочно эвакуироваться. Сначала вывезли детей и полностью незрячих, а потом уже всех остальных.
На следующий год вопрос организации подобного слёта пока остаётся открытым. Надо привести в порядок палатки и прочее оборудование и экипировку, часть из которого отремонтировать или полностью заменить. Будут средства – будет и слет… Но я уверена, что все будет нормально, и в будущем году в Окунево приедет еще больше любителей туризма.
— Таня, спасибо, за интересный рассказ. Будем надеяться, что новые туристические маршруты в следующем году опять сойдутся в Окунево.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели