Вернисаж «МН»

Суровые русские мужчины ждут, когда до них дойдет очередь. Вокруг иордани (проруби) разбросана солома, чтобы купающиеся не ходили по снегу. Смотря на то, как тонкий слой сухой травы отделяет голые стопы от снега, самому становится ужасно холодно. По словам спасателей, которые дежурили у купелей, за пару часов после открытия в иордань вошли около 275 человек. 11 Счастливой дороги. 7 8 Renat4_gal Renat3_gal 9. Закаляйся, как сталь_гал 19. В прогалине 26. Ярморка

Рубрики

ТРОПЫ ВЕДУТ В ОКУНЕВО

Седьмой год в Муромцевском районе Омской области проходит туристический слет незрячих и слабовидящих, организуемый по проекту «Туризм как средство реабилитации» активистом региональной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) Глебом Новоселовым.
Походы, сплавы на байдарках, спортивные игры, песни у костра и романтика жизни в палаточном городке за околицей облюбованной участниками слета деревни Окунёво, каждый раз привлекают все больше и больше активистов движения. В этом году на туристический форум ВОС из разных регионов России съехалось порядка полусотни человек. Как был организован слет и каковы перспективы дальнейшего развития просматриваются у этого движения корреспонденту «Мира Сибири» Игорю МЕЛЬНИКОВУ рассказала участница слета из Новосибирска Татьяна АРХИПОВА.

melnikov-i-arhipova
Игорь Мельников, Татьяна Архипова и собака-поводырь Дарго во время интервью

— Татьяна, а как ты узнала об этом слёте?
— Меня пригласили на него мои друзья из Омска, которые участвуют в этом мероприятии с самого начала его существования. Оказалось, что уже седьмой год люди с ограничениями по зрению выезжают на неделю и живут палаточным городком в этой замечательной и очень необычной по современным меркам деревне, занимательно проводят там время.
— Из каких регионов, кроме Омска и Новосибирска, в этом году приехали на слет туристы?
— Вообще, участником слёта может стать житель любого города. В этом году приехали по три участника из Костромы и Кемеровской области, два человека из Москвы, из Новосибирска я была одна. Все остальные – из Омска. А всего нас было 44 человека. Но, если в прошлые года участников приходилось зазывать, то в этот раз желающих приехать на окуневские просторы было очень много. Некоторые желающие даже не смогли попасть на слет по определенным «техническим» причинам, не смоли, например, своевременно оформить заявку. Кто-то приехал один, а кто-то со зрячим сопровождающим, так называемым, волонтером…
— Как и на чём добирались до Окунево?
— До Омска почти все добирались сами, за свой счёт. Разве что в Кемерово региональная организация Общества слепых смогла оплатить участникам слета дорогу до Омска. Из Омска же все ехали бесплатно, а точнее за счёт местной организации ВОС. Добирались на специально заказанных автобусах.
— Таня, а чем тебе запомнился слёт?
— В первый день, сразу после приезда, мы начали ставить палатки. В обустройстве палаточного городка задействованы были все: и те, кто видит, и те, кто не видит совсем. Каждый выполнял работу, в соответствии со своими возможностями: зрячие устанавливали палатки, незрячие надували матрасы насосами и так далее. Каждый вечер пели песни у костра.
На второй день была экскурсия по Муромцевскому району. Здесь много уникальных исторических мест и, соответственно — памятников архитектуры, церквей и храмов. Были и спортивные игры: бегали, прыгали, мячик кидали… Новосибирск занял второе место в этих соревнованиях.
На третий же день мы ходили на праздник Перуна, который традиционно, каждый год в июле, проводится в деревне. Празднуется день Перуна в течение трёх дней. Это что-то наподобие нашей масленицы. В честь этого праздника проводится специальная ярмарка, на которой можно приобрести разные интересные костюмы, открыта и кузница и нас познакомили с работой кузнеца. И всё это было доступно незрячим… Товары, Многие экспонаты можно было потрогать и примерить.
— Как вас кормили?
— Участники слета скинулись на продукты. Ели как положено – три раза в день. Готовили на костре. Поварами были специально назначенные девушки. Готовили они очень вкусно, но, помимо этой еды, многие привезли с собой сухпаек с собой. Была также возможность посетить деревенское кафе, что многие и делали. В этой деревне готовят уникальное фирменное блюдо. Называется баларама , рецепт которой состоит из молока, бананов, грецких орехов, сгущенки. Великолепный десерт получается.
— Почему для проведения туристических слетов выбрана именно эта деревня?
— Точно не скажу. Наверное, связано это с тем, что Окунево имеет свою уникальную и достаточно большую историю. Славится деревня своей, можно сказать, идеальной чистотой. Съезжаются сюда и люди, занимающиеся биоэнергетикой. Есть здесь место, называемое «Ведьмин круг». Туда мы и сами ходили в первую ночь. В этом месте по кругу растут осины, причём, сказывают, что никто их там специально так не высаживал, а выросли они сами. На входе в круг стоят два огромных дерева, которые и вдвоём-то еле-еле можно обхватить руками. Считается, что если попросить у этих деревьев сил на совершение какой-либо задумки и походить по ведьминому кругу, задумка осуществится.
В деревне живут как староверы, так и язычники, и индусы. Все удивительно доброжелательны. Например, идя вечером по деревне, можно встретить абсолютно незнакомого человека, который с удовольствием предложит помощь, спросит, куда уже сходили и где ещё не бывали и так далее. К тому же, существует у них традиция, каждые выходные плясать на поляне под песни гармониста.
— Чем же закончилось ваше мероприятие, и какие теперь виды и перспективы на проведение следующего слета?
— Отдых наш, к сожалению, закончился внезапно. Дело в том, что вся программа была рассчитана на шесть дней, но уехать нам пришлось уже на утро пятого дня. С вечера шёл сильный дождь, который на пятый день вовсе не собирался прекращаться. Утром большинство проснулось просто в лужах и насквозь промокли. Пришлось срочно эвакуироваться. Сначала вывезли детей и полностью незрячих, а потом уже всех остальных.
На следующий год вопрос организации подобного слёта пока остаётся открытым. Надо привести в порядок палатки и прочее оборудование и экипировку, часть из которого отремонтировать или полностью заменить. Будут средства – будет и слет… Но я уверена, что все будет нормально, и в будущем году в Окунево приедет еще больше любителей туризма.
— Таня, спасибо, за интересный рассказ. Будем надеяться, что новые туристические маршруты в следующем году опять сойдутся в Окунево.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели