Вернисаж «МН»

5 7 12 Svjatki13_1-scena-gal Svjatki12_1scena-gal 3 Виталий Панасюк - человек-ледокол_гал 1. Блины! 25. Машина подана, мадам 30. Дерево Ярило 36. Всем привет! 37 48. Серегина работа

Рубрики

Томск, туда и обратно

Не так давно одному из наших журналистов удалось совершить однодневное путешествие в Томск.

 

На часах 7:10.
Мы заправляем полный бак бензина и выезжаем из Новосибирска. На улице еще темно. Хоть я и уезжаю всего на один день, все равно грустно покидать родной город.

 

7:44.
По дороге мы наслаждаемся шикарными пейзажами, которые дарит нам сибирский рассвет. Ярко оранжевое солнце встает над бескрайними заснеженными полями с восхода. А с другой стороны, на западе, поля еще погружены во тьму. Мы находимся между светом и тьмой.

 

Томск встречает нас крепким морозом. Снимать на улице сложно. Большую часть снимков приходится делать из машины. Только снимаешь перчатку, чтобы сменить объектив, как рука начинает болеть от холода, а пальцы отказываются шевелиться.

 

Томск — город с низкой застройкой. В центре, и кое-где на окраинах стоят двух и трех этажные здания времен начала 20-ого века. Почти каждая постройка в этом городе — памятник архитектуры разного времени.

 

В Томске кажется, что время останавливается. В этом городе можно почувствовать себя как во времена дореволюционной России, так и в СССР. А если присмотреться, то можно увидеть отголоски 1990-ых и 2000-ых.
Вот, например, общественный транспорт. В Новосибирске ПАЗиков осталось очень мало. Два, три городских и несколько областных маршрутов. В Томске же, до сих пор все ездят на таких автобусах. А «крокодилы», в Томске не ездят.

 

Вот еще один отголосок 2000-ых. Старый таксофон. В Новосибирске такую диковинку уже не встретишь, все демонтировали (Кроме того, что стоит у музея связи, как экспонат). Правда никто из прохожих мне так и не сказал, работает он и можно ли купить карточки на почте.

 

Время 16:07.
Мы проехали по проспекту Ленина — центральной улице города, на которой стоит известный ТГУ (Томский Государственный Университет). Для меня лично это значимое событие — мои дедушка и бабушка учились в Томске. Дед в ТГУ. Бабушка в медицинском. Поэтому я лично побывал в тех местах, где молодыми жили мои родственники.

 

Один из корпусов Медицинского университета.

 

Пройдя по Проспекту Ленина, мы оказываемся у Лагерного сада. В этом саду поставили Вечный огонь — Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. А за этим мемориалом раскинулась набережная Томска. На фотографии вид на замерзшую реку Томь.

 

Вдоль Томи тянется пешеходная дорожка, по которой гуляют горожане.
Я стою на краю и вглядываюсь в даль, туда где небо касается заснеженного поля.
Рядом идут пожилые мужчина и женщина.
— Это хандра! — Говорит мужчина. — А от хандры плачут. А плакать нужно. Даже мужчинам!
— Главное не зацикливаться на этом. — Подтверждает мысль мужчины его спутница.
— Да. Вот я и плачу.
Я отхожу от края обрыва и иду в сторону дороги. Навстречу мне идет молодой человек и разговаривает по телефону. По его речи понятно, что с другом.
— Да, да я приеду… — Он делает паузу и останавливается — Блин, я тут так давно не был… Уже и забыл как тут красиво!

 

Мы едем к выезду из города. Голова переполнена впечатлениями и эмоциями от увиденного и услышанного. Город медленно накрывает темнота. В такое время суток улицы Томска становятся еще красивее. Жаль, что у меня нет времени остановиться и погулять по ночному городу. Но я обязательно приеду сюда еще раз!

 

Новосибирск провожал нас красивым рассветом, а Томск провожает прекраснейшим закатом. Нет времени останавливаться, поэтому я делаю фотографии прямо через лобовое стекло автомобиля.
«Мы уходим в закат»

 

Последний снимок сделанный в Томске. Мне удалось захватить с собой часть красивого заката, да так, чтобы в кадре не было видно столбов, проводов и прочего не природного. Тут только живое, только настоящее, только по истинному красивое.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели