Прикоснуться к истории скифов

Фото: Илья Мельников

Фото: Илья Мельников

В Республике Тыва стартовала вторая смена Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по изучению кургана Туннуг. Её участниками стали более 30 юношей и девушек – волонтёры из России, Белоруссии, Латвии, Эквадора, Франции, Канады и Индии.

На церемонии открытия смены руководитель экспедиции Игорь Спириденко зачитал приветственное слово Первого Вице-президента РГО Артура Чилингарова. А сотрудник Исполнительной дирекции Общества Ольга Химченко провела для юношей и девушек презентацию деятельности РГО, географическую викторину и заседание Молодёжного интеллектуального клуба на тему актуальных проблем волонтёрских молодёжных экспедиций.

Фото: Анна Клочко

Фото: Анна Клочко

В рамках экспедиции добровольцы шесть дней в неделю работают на археологическом раскопе под руководством специалистов Института истории материальной культуры Российской академии наук при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны РФ. А по воскресеньям участники проекта отправляются на экскурсии в самые интересные и знаменитые места Тувы и ближайших регионов.

«Для меня очень важно быть частью археологической и географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг. У меня есть возможность изучать различные археологические методы и технологии, пользоваться современным оборудованием. Полученные знания будут полезны для моей дальнейшей учёбы, так как я хочу стать доктором философии в области зооархеологии», – поделилась участница экспедиции Крутика Харания из Индии.

Фото: Анна Клочко

Фото: Анна Клочко

Уже в первые дни второй смены экспедиции «Туннуг» её участники приступили к раскопкам скифского кургана. Кроме того, по южному краю зоны раскопа были обнаружены ещё два объекта, каждый из которых имеет диаметр около 15 метров, – их также помогают исследовать волонтёры.

«Предположения о наличии в непосредственной близости к основному кургану дополнительных объектов оправдались, и сейчас волонтёры занимаются расчисткой насыпи этих двух курганов. Также были обнаружены фрагменты керамики и определено месторасположение погребальных ям», – рассказал старший научный сотрудник ИИМК РАН Тимур Садыков.

На помощь волонтёрам прибыли участники военно-патриотического движения «Юнармия». Они провели три дня в лагере «Туннуг», плечо к плечу трудились с добровольцами на раскопе. Ребята из «Юнармии» также приняли участие в церемонии открытия июльской смены – выступили с творческими номерами на сцене лагеря.

Фото: Анна Клочко

Фото: Анна Клочко

В свободное от раскопок время участники экспедиции посещают лекции по археологии, истории и этнографии Тувы, занимаются творчеством и спортом.

Волонтёры уже побывали на кургане Аржаан-2, в Национальном музее Республики Тыва, буддийском храме Цеченлинг и этнокультурном комплексе Алдын-Булак, прогулялись по знаменитой набережной столицы Тувы у обелиска «Центр Азии», испытали благотворное воздействие лечебных грязей на озере Дус-Холь. Поездки были организованы в рамках ведомственного проекта республиканского Министерства образования и науки «Тува для друзей».

Фото: Анна Клочко

Фото: Анна Клочко

В планах на ближайшее время – посещение раскопок погребально-поминального сооружения «Чинге-Тей I«, которые ведёт команда Государственного Эрмитажа во главе с легендарным ученым-археологом Константином Чугуновым, явившим миру сокровища кургана Аржаан-2.

Не обходится в экспедиционном лагере и без просмотра матчей чемпионата мира по футболу. Правда, после того, как сборная России покинула чемпионат, футбольные трансляции перестали вызывать у волонтёров былой ажиотаж. Теперь матчи ЧМ-2018 собирают в столовой лишь истинных фанатов и тех, кто из чувства солидарности с Элизой – волонтёром из Франции, болеют за Les Tricolores.

Фото: Анна Клочко

Фото: Анна Клочко

Комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества по изучению кургана Туннуг реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.