Перипетии лесного участка для клиники Мешалкина

9 ноября прошли публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 № 1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска». Наибольший резонанс вызвало обсуждение участка № 140, где клиника им. Мешалкина подала заявку на перезонирования 5 га территории входящей в состав городских лесов к западу от зданий клиники. Предлагалось природную зону Р-1 перезонировать в зону объектов медицинского назначения ОД-3 (Рис. 1).

Ris_1

Рис.1

Как только информация о такой заявке дошла до общественности Советского района, сразу начались возмущения и протесты. Руководству клиники пришлось пойти на диалог с общественностью. В преддверии публичных слушаний шла активная работа и взаимодействие по этому вопросу. Первая встреча представителей ТОС «Правые Чёмы», представителей клиники и администрации Советского района прошла кулуарно 29 сентября. Затем, 30 сентября, в здании ТОС, была встреча представителей клиники с общественностью, где было заявлено, что для развития клиники надо не 5, а 8 га в непосредственной близости от уже имеющихся зданий.

Теперь участок расположился к юго-западу от зданий клиники и находился в глубине лесоболотного массива Шлюзовского бора (Рис. 2).

Ris_2

Рис.2

Однако представители клиники всячески заверяли, что положение участка можно менять, и они готовы выслушать мнение общественности и расположить участок с учётом этого мнения. Тогда и было высказано предложение вынести участок из глубины леса и протянуть его вдоль Бердского шоссе, чтобы нагрузка на лесную экосистему была минимальной. Затем, 14 октября, была собрана рабочая группа, куда вошли представители ТОС, Ландшафтного совета Советского района и учёные биологи и была проведена рабочая встреча с представителями клиники Мешалкина, которые подвинули предполагаемый участок 8 га ближе к шоссе, но он по прежнему располагался в глубине леса (Рис.3).

Ris_3

Рис.3

Это предложение подали в комиссию по землепользованию и застройке Мэрии как расширение зоны ОД-3, но оно так и осталось тайной для большинства жителей города Новосибирска, потому что предложения эти нигде не публикуются, а на сайте Мэрии продолжает висеть картинка с первоначальными пятью гектарами. Хотя на самом деле участок изменил площадь и местоположения.

После очередной встречи рабочей группы с представителями Клиники, был предложен другой вариант с захватом 3,6 га территории находящейся к югу от Клиники и зонированной как Р-3. На этой встрече было ещё раз озвучено предложение протянуть участок вдоль шоссе.

Потом велась активная переписка, в ходе которой Представители клиники давали обоснования необходимости выделения участка именно 8 га и знакомили общественность с подробностями как проекта «Зелёная долина», так и условиями его предполагаемого финансирования. Рабочая группа собиралась два раза самостоятельно и 29 октября выработала окончательные предложения по расположению участка, которые были отправлены клинике 30 октября (Рис. 4).

Ris_4

Рис.4

Вот эти предложения:

«1. Выделяемая территория в должна включать в себя участок А — пустырь 0,5 га, примыкающий к западной границе ННИИПК, так как этот участок в результате хозяйственной деятельности претерпел необратимые изменения.

  1. На этом участке А (площадью около 0,5 га) постараться разместить, следующие объекты:

— 6 (трансформаторная подстанция);

— 7 (хозяйственный блок);

  1. Оставшиеся объекты предпочтительно разместить на участке, расположенном к югу от границы ННИИПК вдоль Бердского шоссе. Площадь этого участка Б составит до 7,5 га, в зависимости от согласованной площади участка А. Предпочтительно, чтобы участок Б имел вытянутую вдоль шоссе форму.
  2. Необходимо еще раз рассмотреть возможность увеличения этажности отдельных зданий для минимизации пятна застройки, с сохранением общего размера земельного участка, что может позволить максимально сохранить лес на выделенной территории».

4 ноября состоялось расширенное заседание ТОС «Правые Чёмы», где выяснилось, что представители клиники частично проигнорировали предложения рабочей группы и подали предложения в комиссию по землепользованию и застройке Мэрии г. Новосибирска в таком варианте (Рис.5).

1_Orientirovochnaya_skhema_granits_zony_OD-3

 

Рис.5

Участок по прежнему значительно вдаётся в лес, его размер составляет 8 га. Он состоит из участка 3,6 га находившегося в зоне отдыха и оздоровления и 4,4 га находившегося в природной зоне Р-1. 3,6 га были ране выведены из состава городских лесов, а участок 4,4 га находится в их составе. Согласно Лесному кодексу РФ городские леса отнесены к защитным лесам, там запрещены сплошные и выборочные рубки и капитальное строительство. По факту на всех 8 га находится хороший сосновый лес.

На публичных слушаниях в ходе выступления экспертов стало понятно, что этот вариант предложений клиники им. Мешалкина по расширению зоны ОД-3 принимается, несмотря на большое число предложений от граждан города Новосибирска, которые выступали против. Не приняли в расчёт и большое количество выступлений недовольных граждан непосредственно на публичных слушаниях. Особенно много было тех, кто
категорически против перезонирования городских лесов и зелёных зон под застройку.

Как резюме хочется отметить в целом недопустимость такой формы проведения публичных слушаний: 5 часов без перерыва, каждый эксперт по 30 минут излагал информацию с большим количеством цифр и специальных терминов. Острые вопросы обсуждались уже к концу, и выступающим давали по 3 минуты, что не позволило провести нормальное обсуждение с доводами и доказательствами. Представляется что, любой житель г. Новосибирска заявив, что он не имел возможности ознакомиться с новыми предложениями Клиники, мог потребовать снятия предложения с обсуждения.

На рис 6 и 7 предварительный проект расположения здания «Зелёная долина», который был представлен на публичные слушания. Проект далёк от совершенства, вызывает сомнение необходимость возводить, например, многоэтажную парковку и располагать её в глубине ценной лесной территории.

 

Prilozhenie_5

Рис.6

Ris_5

Рис.7

Машины вполне можно ставить в парковочные карманы вдоль Бердского шоссе, на территории клиники тоже имеются парковки, а возведение парковки в глубине леса значительно ухудшит экологическую обстановку и нанесёт вред ценной лесной экосистеме.

Пока остаются без ответа вопросы законности перезонирования и выделения под застройку городских лесов и зелёных зон. Непонятно какие изменения претерпел проект «Зелёная долина» и сможет ли общественность влиять на ход событий.

Текст: Наталья Прийдак
Иллюстрации предоставлены автором.
Фотографии: Ренат Фахрутдинов.

Редакция журнала
About Редакция журнала 47 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели