Итоги экспедиции «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря»

Могильник Ала-Тей 1, керамические сосуды хунну. Фото предоставлено участниками экспедиции

Завершилась комплексная археолого-географическая экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук и Русского географического общества «Спасение памятников археологии на дне Саянского моря». Экспедиция проходила в Республике Тыва на берегах Саяно-Шушенского водохранилища.

Саяно-Шушенское водохранилище было образовано в результате строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Располагается в Красноярском крае и Республике Тыва, имеет протяженность более 250 километров. Постоянная смена уровня воды разрушительно влияет на береговую линию, где находятся многочисленные памятники древней истории. Многие из них особо интересны и ценны для историков и археологов – это могильники Хунну Терезин и Ала-Тей (II в. до н.э.– I в. н.э.).

Могильник Ала-Тей 1, раскопки на дне водохранилища. .

Могильник Ала-Тей 1, раскопки на дне водохранилища. Фото предоставлено участниками экспедиции

В течение полутора месяцев, с 20 мая по 10 июля, участники проекта занимались археологической разведкой берегов Верхнего Енисея с использованием современных методов фиксации, с помощью 3D моделирования записывали наскальные рисунки и петроглифы, проводили мониторинг и раскопки в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Чаа-Хольском и Улуг-Хемском районах Республики Тыва.

Участники проекта исследовали могильники Чирик-Даш (поздне-скифское время, IV-III вв. до н.э.), Ала-Тей 1 и Терезин (эпоха хунну, II-I вв. до н.э.), Хая-Ужу (хунно-сяньбийское время, III-V вв. н.э.), Ала-Тей 2 (XI-XII вв. н.э.), была осмотрена раннесредневековая городище-крепость Бажын-Алаак. Некоторые из этих археологических памятников большую часть года находятся в зоне затопления, поэтому их исследования возможны лишь короткое время: в конце мая – первой половине июня.

Раскопки могильника Терезин. Фото предоставлено участниками экспедиции

Раскопки могильника Терезин. Фото предоставлено участниками экспедиции

За время экспедиции волонтеры из Тувы и других регионов России вместе с экспертами, представителями ИИМК РАН и РГО, принимали активное участие во всех видах археологических работ – в раскопках могильников, выявлением и расчисткой погребальных сооружений, а также самих захоронений. Юноши и девушки были задействованы в камеральной обработке полученных материалов, их предварительной консервации и реставрации.

Так, на могильнике Чирик-Даш на высоком обрывистом берегу водохранилища волонтерами были раскопаны три объекта поздне-скифского времени, в одном из которых находилось коллективное захоронение восьми человек. Здесь также были найдены артефакты скифского времени – бронзовое оружие, предметы быта и искусства.

На могильниках Ала-Тей 1 и Терезин археологи обнаружили более 30 захоронений, которые помогли получить новую важную информацию по малоизученной для Тувы эпохи хунну. Экспертами были определены новые элементы погребального обряда и найдено большое количество уникальных предметов древней материальной культуры: украшения, оружие, керамические сосуды различных форм, поясные наборы, среди которых выделяются бронзовые бляшки с зооморфным и геометрическим орнаментами, гагатовые пряжки, инкрустированные сердоликом, бирюзой и перламутром, а также китайские зеркала эпохи династии Западная Хань (III вв. до н.э.).

Частично мумифицированное погребение на могильнике Терезин. Фото предоставлено участниками экспедиции

Частично мумифицированное погребение на могильнике Терезин. Фото предоставлено участниками экспедиции

Еще одной важной находкой оказалось частично мумифицированное погребение женщины на могильнике Терезин. Захоронение позволит получить ценный пласт информации, благодаря таким содержащимся в нем материалам, как кожа, текстиль, шёлк, войлок и мех. Это даст возможность надёжно связать территорию Тувы с другими регионами степной империи Хунну и Китаем эпохи Хань.

На могильнике Хая-Ужу волонтеры провели спасательные раскопки, где исследовали три погребения, частично разрушенных осыпью песчаного берега. В одном из них было захоронение молодого воина. По обеим сторонам от деревянного гроба располагались черепа двух лошадей и 12 овец.

На могильнике Ала-Тей 2 также продолжались раскопки средневековых захоронений, датирующихся по китайским монетам концом XI — началом XII вв. н.э – здесь были обнаружены железные наконечники стрел, удила и стремена. А на территории раннесредневекового городища Бажын-Алаак, которое появляется из-под воды всего на четыре или пять недель в году, во время проведения рекогносцировки хорошо просматривались жилые и хозяйственные строения, возможно, улицы, стены, сторожевые башни и ворота. Раскопки Бажын-Алаак с использованием современных методик исследований могли бы дать новые и уникальные материалы по изучению этой сложной исторической эпохи в истории Центральной Азии.

Участники экспедиции. Фото предоставлено участниками экспедиции

Участники экспедиции. Фото предоставлено участниками экспедиции

Во время экспедиции волонтёры получили уникальный опыт археологических раскопок в непростых погодных и природных условиях Саяно-Шушенского водохранилища, познакомились с природой и этнографией Тувы, прикоснулись к древней истории Центральной Азии и Южной Сибири.

Кроме того,  известные научные деятели регулярно читали лекции по истории и археологии края, проводили экскурсионные выезды в Национальный Музей Республики Тыва и на памятники древней истории и искусства для участников проекта.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/itogi-ekspedicii-spasenie-pamyatnikov-arheologii-na-dne-sayanskogo-morya