История возвращается

Все на свете имеет свою историю. Даже, как бы это ни каламбурило слух, сама история тоже. Год назад как-то совсем незаметно для широкой общественности справил свой полувековой юбилей Музей истории Сибирского военного округа. В этом году окружной Дом офицеров в Новосибирске, в котором и находится один из лучших военных музеев страны, отмечает свои 100 лет. Расположенный в самом центре Новосибирска — на пересечении Красного проспекта и улицы Гоголя — Дом офицеров занимает важное место в культурном пространстве города и, пожалуй, трудно сыскать в нашем «двухмиллионнике» жителя, который не знал бы, где находится ОДО и хоть бы раз не побывал здесь.

— А вот о том, что история самого этого знания уникальна, известно далеко не всем, — начинает экскурсию старший научный сотрудник Музея истории СибВо Ю.А. Фабрика. – В первую очередь – это памятник архитектуры начала ХХ века.

Строить его как Дом инвалидов (ветеранов) начали в 1916 году по проекту выдающегося сибирского зодчего А.Д. Крячкова на народные пожертвования. Большую часть средств собрали тогда воины Новониколаевского (Новосибирского) гарнизона. И сегодня это единственный сохранившийся в России памятник героям Первой мировой войны.

— Мемориальную доску в память о жертвах Первой Мировой войны, — мы установили недавно, — рассказывает экскурсовод. – Первая мировая для сегодняшнего поколения, практически, неизвестное, забытое, даже не белое, а такое, знаете, черное пятно… Во многом превратно истолкованная в политизированной советской историографии, отражавшей тенденциозную позицию официальной идеологии.

На долю современных исследователей выпала непростая задача: преодолеть себя любимого, свои методологические и идейные установки, заложенные догмами марксистской эпохи, разгребать завалы истории, восстанавливать историческую истину и справедливость, по крупицам собирая достоверные документы и артефакты. Юрий Аркадьевич Фабрика – человек-легенда – один из тех новосибирских ученых, для которых каторжный труд в «каменоломнях» современной истории стал судьбой. В 1963-м -выпускник историко-филологического факультета Новосибирского государственного педагогического института. По семейной традиции преподавал историю в Колывани. Закончил Новосибирскую высшую партийную школу, руководил областной организацией общества «Знание».  И вот уже четверть века – целенаправленно исследует военную истории Сибири. Автор 15 книг и более 300 научных статей. Звания и титулы Ю.А. Фабрики можно перечислять долго, потому как их много – Заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, профессор Международной Славянской академии наук, искусств, образования и культуры, старшина Сибирского казачьего войска. За всеми этими званиями и наградами – титанический труд писателя и исследователя в архивах и хранилищах городов Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы.  Сегодня многие открытия и находки Юрия Аркадьевича среди экспонатов и экспозиций Музея истории СибВО.

Экспонаты, рассказывающие о подвигах сибиряков в Первой мировой войне, сотрудниками музея собрались буквально по крупицам… На выставке представлены воспоминания, награды, личные документы, фотографии…

— Современники называли Первую мировую Великой войной, — рассказывает Ю.А. Фабрика. – Величали ее и второй Отечественной… Это потому что первая, как известно, была в 1812 году. А еще говорили Великая Европейская война. Вот главные ключевые слова — Великая и Отечественная… И Европейская… Потому что Россия воевала не против Кайзеровской Германии, она воевала, практически, против всей Европы.

Это потом, в иной исторической парадигме, «Великая» и «Отечественная» получила лейбл «грабительская», «империалистическая»… Символично и другое: в 2014 году Сибирское книжное издательство выпустило книгу Ю.А. Фабрики «Сибирь сражающаяся», которую, по словам автора, он посвятил победе русского народа в Первой мировой войне. На основе архивных материалов и уникальных документов книга рассказывает о подвиге наших земляков в ту далёкую затушеванную, переиначенную Великую войну. Точно также, как ломались людские судьбы в изломах эпох…  Вот лишь один факт поражающий воображение цинизмом бытия, нашедший отражение в артефактах экспозиций Музея истории СибВО. Национальной легендой времен Первой мировой войны стала первая в российской армии женщина-офицер, сибирячка Мария Леонтьевна Бочкарева из Томска, единственная женщина — кавалер полного Георгиевского банта, четырех Георгиевских крестов и именного золотого оружия «За храбрость».

В рождественскую ночь 25 декабря 1919 года, во время церковной службы, Марию Бочкареву арестовали чекисты. Следствию доказательств реальной «контрреволюционной деятельности» найти не удалось: в боевых действиях против красных Бочкарева не участвовала. Поставленный в тупик Особый отдел 5-й Армии решил отправить «дело вместе с личностью обвиняемой» в Москву, в Особый отдел ВЧК. Но тут сама Москва, в лице заместителя начальника Особого отдела ВЧК И.П. Павлуновского, нагрянула в Сибирь. Наделенный Дзержинским чрезвычайными полномочиями, высокопоставленный чекист долго не разбирался, отчитал местную ЧК за нерасторопность и мягкотелость в деле «явной контры» и на постановлении Омского ГубЧК от 15 мая 1920 г. по делу «бывшего поручика армий Керенского и Колчака и непримиримого врага Рабоче-Крестьянской республики» поставил убийственную резолюцию: Бочкареву Марию Леонтьевну расстрелять.

16 мая 1920 года приговор привели в исполнение. «Русской Жанне д`Арк» шел тридцать первый год. По таинственному стечению обстоятельств, именно в этот день Собор в Ватикане канонизировал «орлеанскую деву» Жанну д`Арк как святую (см. http://ant53.ru/article/45/)

У центрального входа в Музей истории СибВО – величественная стела, на которой отлиты золотые буквы  имен всех 1255 воинов–сибиряков  Героев Советского Союза.

— Знаете, дорогие мои друзья, — делится своим сокровенным с нами, посетителями, Юрий Аркадьевич, для меня многие из этих имен особенно дороги. Мы собираем все, что можно собрать о жизни героев-сибиряков. Однажды в Дом офицеров пришла дочь Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко и принесла 181 письмо своего отца с фронта. Я глазам своим не поверил! Ну, не может такого быть! На фронте солдат и 2-х  месяцев не живет: либо ранен, либо убит. Это статистика. А тут… Знаете! И ранен был, и контужен, но жену свою так любил, что в каждую свободную минуту писал ей письма. И семья сохранила их. Сто восемьдесят одно…

Музей истории СибВО – это шесть просторных залов, на стендах которых живут своей музейной жизнью семь тысяч единиц хранения. В них – история рождения Сибирского военного округа в августе 1865 года. А это еще одна круглая дата: в прошлом году исполнилось 150 лет и самому СибВО. Для Ю.А. Фабрики, как военного историка, эта дата имеет, если можно так выразиться, сакральное значение, потому что во многом, его кропотливая работа в Подольском архиве позволила восстановить точную дату возникновения округа и список сибирских дивизий.

— О штандартах третьего рейха, выставленных в нашем музее, — рассказывает наш экскурсовод, — особая речь. Это не муляжи. То, что вы видите здесь, в числе других трофеев Великой Отечественной войны было брошено к Мавзолею. Это настоящие знамена врага. А самое главное, что на сегодняшний день ни в одном музее мира нет российских знамен… Потому что не взяли. Не смогли одолеть… И вот ведь символичный факт, который потряс меня пару лет назад, когда, просматривая метрическую книгу храма Пресвятой Богородицы за 1913 год, от 6 августа обнаружил четыре записи Александра: крестили младенца по имени Александр, крестного звали Александром, крестил священник по имени Александр из храма Александра Невского. Так вот фамилия крещенного младенца была Покрышкин – будущий трижды Герой Советского Союза и маршал авиации. А что значит Александр? В переводе с греческого – защитник.

Часовню во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия в Новосибирском Доме офицеров освятили 9 декабря 2009 года – в День героев Отечества… Но это уже современная новейшая история. Как и то, что полгода спустя, в июле 2010 года, Краснознаменный Сибирский военный округ был расформирован и прекратил свое существование.

История совершается не только во времени и не только предполагает время, без которого её нет, но история есть непрерывная борьба вечного с временным.” Написал в свое время великий русский философ Н. Бердяев. А наш замечательный современник М. Жванецкий конкретизировал эту мысль и привел в соответствие существующей реальности «История России, — написал он,- это борьба невежества с несправедливостью».

Военный историк Ю. Фабрика всем своим творчеством доказывает, что история – это борьба с невежеством за справедливость.

Да будет так!

Текст:  Виктория Метелёва, Аркадий Пазовский.
Фото: Аркадий Пазовский.

1ОДО. Музей истории СибВО
ОДО. Музей истории СибВО.
2 История от первого лица
История от первого лица.
3 Командующий музеем с командующими округа всех времен
Командующий музеем с командующими округа всех времен.
4 Об огнях пожарищах, о бойцах-товарищах
Об огнях пожарищах, о бойцах-товарищах.
5 Вот такая история, мужики...
Вот такая история, мужики…
6 Соха-кормилица
Соха-кормилица.
7 Юрий Аркадьевич Фабрика
Юрий Аркадьевич Фабрика.
8 Казачья доблесть
Казачья доблесть.
9 Символ славы россиской
Символ славы российской.
10 ОДО. Часовня во имя Великомученика и Победоносца Георгия
Часовня во имя Великомученика и Победоносца Георгия.

 

Редакция журнала
About Редакция журнала 47 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели