И зазвучат сибирские колокола

Немногим более двадцати лет назад, точнее в 1997 году, при храме во имя Михаила Архангела в Новосибирске священником Николаем Соколовым, ныне игуменом Владимиром, и музыковедом-кампанологом, представителем уникальной сегодня профессии – специалистом по русскому колокольному звону, кандидатом искусствоведения Ларисой Дмитриевной Благовещенской была создана первая сибирская Школа звонарей.

За годы существования в школе подготовлены десятки выпускников для служения в возрождающихся храмах Сибири. Школа стала центром научной, исследовательской, организационной работы, направленной на изучение и возрождение традиций сибирского колокольного искусства, проведение концертов и фестивалей, издательской и музейной деятельности…

В ознаменование 15-летия Школы звонарей митрополит Новосибирский и Бердский Тихон благословил переименовать ее в Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии. За последние годы проекты центра неоднократно побеждали в грантовых конкурсах международного и всероссийского уровня. Главная миссия СЦКИ – возрождение колокольного искусства в Сибири.

О том, как зарождалась идея, как она воплощалась и как реализуется сегодня рассказывает один из первых выпускников Школы звонарей, а ныне заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства, аспирант Алтайского государственного университета, член Русского географического общества Алексей Владимирович Талашкин.