Буданов Владимир Иванович

ВЫШЕ ГОР — НЕБО

Буданов Владимир Иванович (27.08.1933 г. Мелекесс, Ульяновская область, СССР – 30.12.2017 г. – Новосибирск, Россия)

Известный в России и далеко за ее пределами ученый-геолог, исследователь Памира, коллеги так и прозвали его — «Буданов-Памирский», доктор наук, член-корреспондент АН Таджикистана, академик Российской академии естественных наук, автор и соавтор более 200 научных работ – монографий, статей, геологических карт и других материалов в области петрологии, тектоники, геохимии, некоторых полезных ископаемых.

Родился Владимир Иванович 27 августа 1933 г. в городе Мелекессе Ульяновской области. Однажды, сразу же после войны, отдыхая в подростковом пионерском лагере в Жигулях, на узком песчаном пляже во время купания нашёл он кристалл кварца.

— Сверкающий, поразительный в своей прозрачности и божественной правильности, — вспоминал потом, многие годы спустя Владимир Иванович, — этот кристалл долгие годы почти как амулет. Именно он вызвал у меня смутные мечты о геологии.

Примерно в это же время он прочитал роман Г. Тушкана «Джура», который стал истоком его интереса к Памиру. В 1956 г. после окончания геологического факультета МГУ по специальности петрография кристаллических пород молодой геолог Владимир Буданов получил распределение на Памир, где до 1965 года занимался геологоразведкой наиболее труднодоступных районов Таджикистана. А затем был направлен в Египет и до 1968 года проводил оценку перспектив нефелиновых сиенитов (как глинозёмного и алюминиевого сырья) в уникальных вулканических кольцевых структурах Аравийской пустыни. Результаты проведенных исследований нашли свое отражение в серии публикаций, сделанных в соавторстве с египетскими и советскими коллегами. А в 1970 г. в Новосибирске В.И. Буданов успешно защитил кандидатскую диссертацию по кольцевым комплексам.

Управление геологии Таджикистана ещё в 1963 году организовало специальное исследование метаморфических пород Памира. После возвращения В.И. Буданова из Египта данное исследование получило новый виток развития. В 1969 году был составлен отчёт, и руководство Управления решило эти исследования свернуть. Но фактически осталось много «белых пятен» и нерешённых вопросов. По инициативе Эдуарда Семеновича Чернера в Управлении геологии Таджикистана на основе новейших данных было начато составление геологической карты Памира. Владимир Иванович Буданов принял самое активное участие в этой работе. Э.С. Чернер и В.И. Буданов задумали создать целую серию памирских карт: геологическую предполагалось трансформировать в карту геологических формаций, затем в структурно-формационную и прогнозно-металлогеническую.

В 1973 году директор Института геологии Академии наук Таджикистана Р.Б. Баратов, понимавший актуальность исследований метаморфизма, решил организовать метаморфический отдел и предложил В.И. Буданову возглавить его. Однако только после завершения работы над картой («Расчленение стратифицированных и интрузивных образований Таджикистана» и объяснительной запиской к ней Владимир Иванович смог в полной мере отдаться продолжению работы по метаморфическим формациям Памира и подготовке докторской диссертации. Он защитил её в 1985 году в СО АН СССР. Монографию «Эндогенные формации Памира», написанную по материалам диссертации, В.И. Буданов издал в 1994 году.

С 1991 года Владимир Иванович – член-корреспондент Академии наук Таджикистана. Весь свой «академический» период жизни в Душанбе и Академгородке Новосибирска ученый активно контактировал со многими специалистами в близких ему областях геологии из ведущих научных центров Союза, а затем России и других стран. Это были геологические конгрессы, симпозиумы, совещания, различные юбилейные мероприятия, часто с поездками в проблемные геологические районы. В качестве исследователя и эксперта В.И. Буданов побывал на геологических объектах в Германии, Чехословакии, Болгарии, Турции. Сам участвовал в организации подобных научных встреч и поездок на Памир, в Каратегин, на Алтай…

С 90-х годов Владимир Иванович в плотную занимался развитием идей великого В.И. Вернадского о ноосфере. Он обосновал многие частные «сферы», связанные с планетарной деятельностью человека, ввел понятие «геономическая формация». В Новосибирске Владимир Иванович опубликовал документальный очерк о своей работе в Египте «В стороне от туристских дорог», книгу стихов «Салаирская рапсодия». Свою монографию «Эндогенные формации Памира» он называл «книгой жизни». Но это вершина или одна из вершин его геологической деятельности. А книгой жизни можно назвать «Восхождение к подножью Солнца». В 2012 он побывал в Фанских горах Таджикистана, а в 2013-м году – в Израиле, где встретился со старыми друзьями памирцами – А.Д. Гольдбергом и Э.С. Чернером.

В декабре 2017 года Владимир Иванович Буданов – исследователь, ученый, писатель, поэт и просто замечательный человек ушел от нас в мир иной, оставив в завещание, свои исследования, научные труды и литературные творения, а главное – неиссякаемую целеустремленность, умение доходить до сути, решая поставленные задачи. В ряды нашей группы Русского географического общества – Секции родиноведения Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, которая с момента своего образования носит имя В.И. Буданова, Владимир Иванович записан навечно. Для нас он, продолжая свое исследовательское и литературное путешествие, ушел дальше, выше гор. Прямо в небо.