Вернисаж «МН»

По словам спасателей, которые дежурили у купелей, за пару часов после открытия в иордань вошли около 275 человек. 7-1 9 Счастливой дороги. YJ3bqbJxrR4_Slajd Svjatki7_gal 12. Этой девушке 65 лет_гал 13. Этому юноше - 78_гал 22. Гуляй честной народ 34. На главной площади 36. Всем привет! 38. Здравствуйте, люди добрые!

Рубрики

БЕЛОКУРИХА ЕФИМА СЛАВСКОГО

У всего есть свое начало. Идея строительства современного курорта на Алтае, принадлежала советскому государственному деятелю Ефиму Павловичу Славскому. Именно Е.П. Славский стоял у истоков создания города-курорта Белокуриха, который сегодня широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Современная Белокуриха – курорт федерального значения, одно из самых популярных среди туристов и путешественников мест в Сибири. Ежегодно десятки тысяч людей приезжают сюда: кто, как говорится, на воды, кто насладиться природой Алтая, интересно провести свой досуг… К слову, индустрия развлечений в Белокурихе не просто развита, а быстро и перспективно совершенствуется, гармонично сочетая элементы модерна с уникальными артефактами, традициями, легендами и историей этих мест в дизайне, архитектуре, ландшафтном планировании и обустройстве города.

В этом году на центральной улице курорта установили памятник Ефиму Павловичу Славскому. pamjatnik-e-p-slavskomu-na-ulice-efima-slavskogo-v-belokuriheПройти мимо нового арт-объекта, гуляя по городу, просто невозможно.  Поднимаю глаза чуть выше, и вижу, что улица, на которой установлен памятник, тоже носит имя Ефима Славского. Рядом с памятником  установлена мемориальная доска: фамилия, имя, годы жизни, кем был… Все как положено для увековеченья памяти… Но захотелось узнать побольше: почему в городе так бережно хранят память об этом человеке – два памятника ему, центральная улица его имени? Естественно, как туриста, впервые приехавшего в Белокуриху,  меня заинтересовал вопрос: кто же он был такой, Е.П. Славский? А как журналист решила попросить горожан рассказать об этом человеке?

Дело не хитрое: гуляла, знакомилась с людьми, задавала простой вопрос: «В городе недавно установили памятник Славскому, расскажите, что вы знаете об этом человеке?».

Ответы не удивляли, но и не радовали. Оказалось, что люди не знают, кто такой Ефим Павлович Славский. Чаще всего говорили, не более того, что сказано в краткой мемориальной информации. А кто-то и вовсе пожимал плечами в ответ. Улица, конечно, у всех на слуху, а в честь кого она так названа, не интересовались: «есть и есть»…

И тогда решила я, не мудрствуя лукаво, обратиться к всезнайке – Интернету. И вот о том, что поведала мне мировая сеть, расскажу в изложении.

Ефим Павлович Славский человеком был феноменальным: с одной стороны  — добродушный, мягкосердечный, приветливый, а с другой – строгий и взыскательный руководитель… Таким, наверное, и должен был быть один из основоположников атомной промышленности СССР. А родился будущий министр в простой крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 13-ти лет учеником слесаря на заводе. В Гражданскую воевал в Первой конной армии С.М. Буденного, потом окончил Московский институт цветных металлов и золота. Был инженером, начальником цеха, главным инженером и директором завода «Электроцинк» в городе Орджоникидзе, руководил алюминиевыми заводами. А потом на протяжении 30 лет возглавлял Министерство среднего машиностроения, которое разрабатывало и производило ядерные боезаряды. Ефим Павлович поражал окружающих своей неутомимостью, знанием производства, умением быстро принимать оптимальные решения. Под его руководством и при личном участии построены крупные предприятия по производству специальных материалов, изготовлению и испытанию ядерного и термоядерного оружия, научно-исследовательские институты,  АЭС, заводы, линии электропередач. Собственно, идея города Белокурихи, идея строительства современного курорта на Алтае, тоже принадлежит этому, поистине великому человеку. Именно Ефим Павлович стоял у истоков строительства города-курорта Белокуриха.

А дело так обстояло. В 1967 г. Министерство среднего машиностроения, во главе с Ефимом Павловичем, заключило договор с ВЦСПС (Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов), по которому совет выделил Министерству среднего машиностроения место под строительство ведомственного санатория «Алтай» в самом центре курортной зоны. Министерство же гарантировало курорту строительство профсоюзных санаториев на 5 тысяч мест. Позже, в 1970-80-е годы были сданы в эксплуатацию санатории «Катунь», «Сибирь», «Белокуриха», «Россия», комплекс Главной водолечебницы и многое другое. И за всем этим стоит Ефим Павлович.

О министре Славском и сегодня ходит немало легенд. Вот некоторые из них, найденные в Википедии.

«Он был из рода долгожителей. Отец его умер в 117 лет — от голода. На одном совещании Ефим Павлович, 70-летие которого только что отметили, ставя перед коллективом какую-то неимоверно сложную задачу, вдруг сказал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну, — тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно».

«Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно «набрал он рентген». Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы! Но он выдюжил».

«Среди коллег Ефим Павлович слыл «Ефимом Великим». А в 2008 году, в ознаменование 110-летия со дня рождения «Великого Ефима» приказом Госкорпорации «Росатом» был учреждён нагрудный знак (ведомственный орден) «Е. П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии».

Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина,  лауреат Ленинской, дважды Сталинской, и Государственной премии СССР, почетный гражданин 6 городов, включая и город-курорт Белокуриха. Он даже не мог, наверное, тогда предположить, во что превратится его проект создания курорта. Славский просто жил, помогал людям, на благо работников атомной промышленности создавал маленький курорт – место, где можно отдохнуть и поправить здоровье.

Думаю, сегодня Ефим Павлович был бы доволен масштабами развития его детища. А мы соотечественники его  — жители Белокурихи, туристы и путешественники  должны не просто хранить память «в бронзе», а изучать и нести знание об этом уникальном человеке, чье имя горожане произносят каждый день, назначая встречи на центральной улице, у памятника Славскому.

Нина СТРУКОВА, спец. корр., студентка отделения журналистики НГПУ.

Фото автора.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели