Вернисаж «МН»

Те, кто не хочет нырять, может просто умыться святой водой из проруби. Вокруг иордани (проруби) разбросана солома, чтобы купающиеся не ходили по снегу. Смотря на то, как тонкий слой сухой травы отделяет голые стопы от снега, самому становится ужасно холодно. Среди купающихся были также смелые представительницы слабого пола. 11 8 2. А ну, кто первый...._гал 10. на сайт 300_гал 6. Посуда 14. Раз! Два! Взяли! 26. Ярморка 41. Искитим_Степанова Народный ансамбль казачьей песни Вольница 46. Заныкались

Рубрики

БЕЛОКУРИХА ЕФИМА СЛАВСКОГО

У всего есть свое начало. Идея строительства современного курорта на Алтае, принадлежала советскому государственному деятелю Ефиму Павловичу Славскому. Именно Е.П. Славский стоял у истоков создания города-курорта Белокуриха, который сегодня широко известен не только в России, но и далеко за ее пределами.

Современная Белокуриха – курорт федерального значения, одно из самых популярных среди туристов и путешественников мест в Сибири. Ежегодно десятки тысяч людей приезжают сюда: кто, как говорится, на воды, кто насладиться природой Алтая, интересно провести свой досуг… К слову, индустрия развлечений в Белокурихе не просто развита, а быстро и перспективно совершенствуется, гармонично сочетая элементы модерна с уникальными артефактами, традициями, легендами и историей этих мест в дизайне, архитектуре, ландшафтном планировании и обустройстве города.

В этом году на центральной улице курорта установили памятник Ефиму Павловичу Славскому. pamjatnik-e-p-slavskomu-na-ulice-efima-slavskogo-v-belokuriheПройти мимо нового арт-объекта, гуляя по городу, просто невозможно.  Поднимаю глаза чуть выше, и вижу, что улица, на которой установлен памятник, тоже носит имя Ефима Славского. Рядом с памятником  установлена мемориальная доска: фамилия, имя, годы жизни, кем был… Все как положено для увековеченья памяти… Но захотелось узнать побольше: почему в городе так бережно хранят память об этом человеке – два памятника ему, центральная улица его имени? Естественно, как туриста, впервые приехавшего в Белокуриху,  меня заинтересовал вопрос: кто же он был такой, Е.П. Славский? А как журналист решила попросить горожан рассказать об этом человеке?

Дело не хитрое: гуляла, знакомилась с людьми, задавала простой вопрос: «В городе недавно установили памятник Славскому, расскажите, что вы знаете об этом человеке?».

Ответы не удивляли, но и не радовали. Оказалось, что люди не знают, кто такой Ефим Павлович Славский. Чаще всего говорили, не более того, что сказано в краткой мемориальной информации. А кто-то и вовсе пожимал плечами в ответ. Улица, конечно, у всех на слуху, а в честь кого она так названа, не интересовались: «есть и есть»…

И тогда решила я, не мудрствуя лукаво, обратиться к всезнайке – Интернету. И вот о том, что поведала мне мировая сеть, расскажу в изложении.

Ефим Павлович Славский человеком был феноменальным: с одной стороны  — добродушный, мягкосердечный, приветливый, а с другой – строгий и взыскательный руководитель… Таким, наверное, и должен был быть один из основоположников атомной промышленности СССР. А родился будущий министр в простой крестьянской семье. Трудовую деятельность начал с 13-ти лет учеником слесаря на заводе. В Гражданскую воевал в Первой конной армии С.М. Буденного, потом окончил Московский институт цветных металлов и золота. Был инженером, начальником цеха, главным инженером и директором завода «Электроцинк» в городе Орджоникидзе, руководил алюминиевыми заводами. А потом на протяжении 30 лет возглавлял Министерство среднего машиностроения, которое разрабатывало и производило ядерные боезаряды. Ефим Павлович поражал окружающих своей неутомимостью, знанием производства, умением быстро принимать оптимальные решения. Под его руководством и при личном участии построены крупные предприятия по производству специальных материалов, изготовлению и испытанию ядерного и термоядерного оружия, научно-исследовательские институты,  АЭС, заводы, линии электропередач. Собственно, идея города Белокурихи, идея строительства современного курорта на Алтае, тоже принадлежит этому, поистине великому человеку. Именно Ефим Павлович стоял у истоков строительства города-курорта Белокуриха.

А дело так обстояло. В 1967 г. Министерство среднего машиностроения, во главе с Ефимом Павловичем, заключило договор с ВЦСПС (Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов), по которому совет выделил Министерству среднего машиностроения место под строительство ведомственного санатория «Алтай» в самом центре курортной зоны. Министерство же гарантировало курорту строительство профсоюзных санаториев на 5 тысяч мест. Позже, в 1970-80-е годы были сданы в эксплуатацию санатории «Катунь», «Сибирь», «Белокуриха», «Россия», комплекс Главной водолечебницы и многое другое. И за всем этим стоит Ефим Павлович.

О министре Славском и сегодня ходит немало легенд. Вот некоторые из них, найденные в Википедии.

«Он был из рода долгожителей. Отец его умер в 117 лет — от голода. На одном совещании Ефим Павлович, 70-летие которого только что отметили, ставя перед коллективом какую-то неимоверно сложную задачу, вдруг сказал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну, — тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно».

«Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно «набрал он рентген». Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы! Но он выдюжил».

«Среди коллег Ефим Павлович слыл «Ефимом Великим». А в 2008 году, в ознаменование 110-летия со дня рождения «Великого Ефима» приказом Госкорпорации «Росатом» был учреждён нагрудный знак (ведомственный орден) «Е. П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии».

Трижды Герой Социалистического Труда, кавалер 10 орденов Ленина,  лауреат Ленинской, дважды Сталинской, и Государственной премии СССР, почетный гражданин 6 городов, включая и город-курорт Белокуриха. Он даже не мог, наверное, тогда предположить, во что превратится его проект создания курорта. Славский просто жил, помогал людям, на благо работников атомной промышленности создавал маленький курорт – место, где можно отдохнуть и поправить здоровье.

Думаю, сегодня Ефим Павлович был бы доволен масштабами развития его детища. А мы соотечественники его  — жители Белокурихи, туристы и путешественники  должны не просто хранить память «в бронзе», а изучать и нести знание об этом уникальном человеке, чье имя горожане произносят каждый день, назначая встречи на центральной улице, у памятника Славскому.

Нина СТРУКОВА, спец. корр., студентка отделения журналистики НГПУ.

Фото автора.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели