Вернисаж «МН»

Батюшка освещает воду в проруби. Те, кто не хочет нырять, может просто умыться святой водой из проруби. Чтобы не замерзнуть, людям приходилось окунаться очень быстро. Когда один купающийся выходит, в иордань входит следующий, и так далее. Это похоже на один большой конвейер. Renat2_gal 3 Виталий Панасюк - человек-ледокол_гал 13. Этому юноше - 78_гал 1. Блины! 5. И пошла себе 20. Бердск_Шашлычная мобилизация 26. Ярморка 29. Попади в цель! 44. Сивка_Степанова

Рубрики

АДРЕС: ВАНЬКА, ВЕРХ-КОЁН…

Поселок Верх-Коён, Искитимский район Новосибирская область

Или про то, как знаются в сибирских селениях

В географии есть такое понятие – плотностью населения называется. Известно, что на нашей родной планете этот показатель составляет 52 человека на квадратный километр. В Африке на каждом километре проживает порядка  30, в Соединенных Штатах Америки чуть больше 34 человек… В Бельгии и Нидерландах уже более 100. А в сибирской глубинке, в полста километрах от города Искитима,  поселок Верх-Коён общеголял всех мировых лидеров по плотности населения – и Бельгию, и Нидерланды, Народную республику Бангладеш и даже княжество Монако…  В Верх-Коёне по официальным данным живет почти по 250 человек на каждом из 2 квадратных километров территории муниципального образования.

Вот какие у нас, в Сибири, случаются показатели!

Да, еще в Верх-Коёне есть три улицы. И если исходить из предположения о равномерном расселении жителей на территории поселка, то, стало быть, на каждой из улиц проживает порядка 170 человек… Это еще один показатель – «человеко-улица». Назовем, его, к слову, если еще никто не придумал такое понятие, — «плотностью расселения».

Так вот, случилось нам по своим редакционным делам искать этим летом среди всей гущи «плотной» верх-коёнской демографии одного конкретного человека. Знали мы про него фактически все: имя, фамилию, род деятельности, семейное положение. Возраст знали… Словесный портрет составить смогли бы. Был у нас точный адрес его проживания…

То есть, все про человека мы знали, и очень уж надо было с этим человеком встретиться, раз полтораста с лишним верст из Новосибирска для этого отмахали. Одного мы не знали, где конкретная улица в Верх-Коёне находится.

Стоим посреди поселка.

Дубль-ГИС не гуглит.

Яндекс не мейлит.

В Верх-Коёне плотность населения хоть и бьет существующие мировые рекорды, но в виду удаленности от крупных, административных центров, мобильные гаджеты, возможно, и тянут, но как-то уж о-очень медленно.

И, мы, естественно, по своей городской привычке, решили «загуглить» первого встречного.

Первый встречный рубил дрова. Выруливаем на обочину, поближе к нему:

— Здравствуйте, подскажите на милость, где тут улица Советская?

— А Бог ее знает… — отвечает дровосек лет сорока на вид с довольно рельефным спортивным торсом.

Ну, что же, бывает… Он, может быть, тоже приехал сюда просто так, дрова порубить.

А тут на счастье парень девушку по поселку выгуливает. Подъезжаем поближе:

— Извините, где улица Советская, не подскажите?

— А-а… Тама улица Центральна будет, — изъяв ладонь из руки своей спутницы,  затыкал пальцем в горизонт паренек.  – Здеся улица Совхозна… —  ткнув себе под ноги, продолжил глубокомысленно размышлять он. — А где улица Советска???

Раскрыл рот, пожал плечами, смущенно заморгал, озадаченно процедил «ну, я пошел», и с видом местного Сократа повел девушку по Совхозной дальше.

Продавщицы в центральном продмаге тоже  знали, что улица Советская, безусловно, в поселке есть. Вот только ни одна из них на той улице не жила, со всеми из этого вытекающими…

babaj-iz-ver-k
Приветливый «бабай» из В.-Коёна

Выручил местный бродяга. Он стоял рядом с магазином, и в глазах у него, светилось неподдельная потребность в общении, потому что никто из входящих в продмаг и выходящих обратно не обращал на него, по привычке, никакого внимания. Вот мы и решили утолить его желание поговорить по всем законам социального маркетинга. Контакт получился не только достаточно содержательный, но и весьма эффективный.

— Привет, бабай! – Подходим к нему. – Тебя как зовут?

— Иваном зовут, — с добродушной улыбкой откликнулся он. И тут же решил использовать момент общения с пользой для себя. – А у вас случайно закурить не найдется?

Это было так кстати. В тот момент, попроси он у нас хоть блок сигарет, мы готовы были бы выложиться по полной. Не возвращаться же обратно в Новосибирск, не солоно хлебавши…

— Скажи, Иван, где улица Советская… Мы тебе пачку сигарет купим, — задаем условия географической игры с призами.

От обещанного приза у Ивана еще больше засияли глаза. Но главное, географическое, условие как из брандспойта тут же стало гасить яркий огонь вожделения, а вместе с ним и нашу надежду.

Иван, однако же, оказался весьма находчивым собеседником. По крайней мере, на географии зацикливаться он не стал, и сразу перешел на тему социо-структурной статики.

— Так вы, люди добрые, фамилию, кого ищите, назовите… А я подскажу, как к его дому проехать. У нас по улицам искать – это дело пустое. У нас тут адрес по имени или по фамилии значится. На это вам любой скажет, как найти. Мой адрес, например, простой: Ванька Демин, Верх-Коён…

Называем фамилию. И получаем точную ориентировку на местности:

verh-koen_-most-cherez-rechku
за мостом через речку

— Значит так, — как указкой в карту, тычет в воздух своей тростью Иван. — Едите прямо метров сто пятьдесят. Там свернете налево… Метров триста едите. И сразу за мостом через речку – опять поворот налево. Там мужик будет коз пасти. Вы у него ничего не спрашивайте, он здесь чужой, ничего не знает.  А друг ваш в третьем доме справа от козодоя живет…

verh-koen_kozy
А козы сами паслись, без козодоя

Мы были счастливы от полученной информации, наш бабай – от полученного приза. Друг, к которому мы добрались фактически через три минуты, встретил нас пирогами, чаем и очень интересным рассказом, услышать и записать который, собственно говоря, мы и приехали к нему в Верх-Коён.

Но это уже другая история.

А на следующий по возвращении день, на планерке, мы всей редакцией вслух перечитывали «Ваньку» А.П. Чехова, осмысливая соотнесение географических понятий с реальностью жизни в сибирской деревне. И было уже и не смешно, и не грустно, а как-то обыденно просто: Ванька Демин, Верх-Коён… Возможно, правнук того самого, чеховского, Ваньки Жукова.

Игорь МЕЛЬНИКОВ, корр., студент отделения журналистики НГПУ.

Фото Arkpaza.

Редакция журнала
About Редакция журнала 32 Articles
Группа издания в ВК: vk.com/worldsib
Contact: Website

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


Перейти к верхней панели